江西理工大学化学试剂采购管理流程(暂行)

由于化学试剂类消耗品数量波动较大无法提前获悉具体数值,为方便各实验室和师生即时性需求,我校该类采购采取仅招标化学试剂品目,而不规定具体数量,由使用单位直接联系品目招标中标方取用的运行方法。

 

一、计划申报流程

    挑选出易制毒化学品及危险化学品清单及相关材料去所在地公安局办理相关公安备案手续,办理程序及材料清单如下:

办理程序:申请人申请、受理审查、资料齐全,填写《易制毒化学品购买申请表》,由申请人签字、盖章。资料不齐全退回并一次性告知需要补齐的材料为申报材料的内容、办件环节行政审批服务公安禁毒大队受理后应当在1日内将申请材料当场审核批准完毕

材料清单:

1、购买单位介绍信
2、购买申请表
3、购买
易制毒化学品申请报告(说明购买易制毒化学品的用途)
4、购买单位企业法人营业执照
5、购买单位法人组织代码证
6、购买单位税务登记证
7、购买单位易制毒化学品的管理制度
8、购销合同
9、销售方法人营业执照
10、销售方危险化学品经营许可证
11、购买方法人的委托书
12、购买方法人和经办人的身份证复印件
13、以上所有的材料复印件需加盖公章

 

二、购买流程  

按审批单上所列的品目、数量及销售单位购买相关化学品并如实做登记好入库记录;

 

三、化学品的贮存保管流程

1、 管理化学品人员应责任心强,经培训考核,熟知危险物品的性质和安全防护知识。

2、化学品必须贮存在专用仓库、专用场地或专用贮存室内,并设有专人管理。

3、化学品仓库应当符合有关安全、防火规定。

4 、入库前,必须进行检查登记,入库后应当定期检查。

5、 生产车间领料人员凭领料单通知仓库保管员领料,仓库保管人员认真核对品名、数量后发货。必须有二名以上操作人员同时搬运生产中所需的化学品。

6、化学品发出后,仓库保管人员应立即根据领料单据登入化学品台帐进行核销。

四、化学品的使用流程

1、 使用剧毒物品的操作人员,必须穿戴好劳动防护用品,工作结束后必须更换工作服,清洗后方可离开作业场所。

2 、盛装化学品的容器,使用前后,必须进行检查,消险隐患,防止火灾、爆炸、中毒等事故发生。

3 、使用化学品的单位在使用中必须有二人以上同时操作,投料计量必须经指定主操作人员复核,并做好记录。

4、 剩余化学品必须严格交接班,接班人员必须认真复核。

5 、不再使用时,必须将剩余化学品退库,并办理相关手续。
五、化学品的报废流程

1、化学品的废弃处理,必须制订周密的安全保障措施,并经有关部门批准后方可处理。

2、 使用过程中产生的化学品,如废水、废气、废渣等必须经处理,符合有关规定后方可排放,凡能互相互起化学反应成新的危害的废物不能混在一起排放。
     3、 凡拆除的容器、设备和管道内带有化学品的,必须清洗干净,验收合格后方可报废。

附:易制毒化学品的分类和品种目录
第一类
  
1.1-苯基-2-丙酮
  2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮
  3.胡椒醛
  4.黄樟素
  5.黄樟油
  6.异黄樟素
  7. N-乙酰邻氨基苯酸
  8.邻氨基苯甲酸
  9.麦角酸*
  10.麦角胺*
  11.麦角新碱*
  12.麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质*

  第二类
  
1.苯乙酸
  2.醋酸酐
  3.三氯甲烷
  4.乙醚
  5.哌啶
  第三类
  1.甲苯
  2.丙酮
  3.甲基乙基酮
  4.高锰酸钾
  5.硫酸
  6.盐酸
  说明:
  
一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。
  二、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。